Kochbuch der Aktivierungshilfen
Kartoffel–Apfel-Brot
Zutaten
- 250g mehlig kochende Kartoffeln
- 250g Weizenvollkornmehl
- 150-175g Weizenmehl (Typ 550)
- 2 TL Salz
- 25g + etwas weiche Butter (zum Fetten der Form)
- 100ml Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe (21g)
- 1 kleiner Apfel
- 100g Kürbiskerne
abw
Zubereitung
- Kartoffeln gründlich waschen und mit Schale in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen.
- Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken und etwas ausdampfen lassen.
- Kartoffeln pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Vollkornmehl, 150g Weizenmehl, Salz und 25g Butter zugeben.
- Milch und 100ml Wasser erwärmen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen.
- Zum Kartoffelteig geben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Apfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln.
- Mit 80g Kürbiskernen gleichmäßig unter den Teig kneten, wenn nötig, etwas mehr Mehl unterkneten.
- Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- Kastenform gut fetten.
- Teig zu einem länglichen Laib formen und hineingeben, nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Brotoberfläche dünn mit Wasser bepinseln, mit Kürbiskernen (20g) bestreuen.
- Bei Ober-/Unterhitze: 200°C (Heißluft:175°C) ca. 1 Stunde backen
(TL = Teelöffel - EL = Esslöffel - Msp. = Messerspitze - Pck. = Packung)